2019鲁比克杯中国魔方锦标赛征文作品欣赏


工作人员组一等奖 | 石心怡《不平凡的生活,不简单的魔方》

富丽堂皇的大厅,庄严肃穆的氛围,一排排整齐的计时器,秒表滴滴的声音此起彼伏,魔方还原的声音接连不断,一群穿着工作服的人们在台前幕后穿梭忙碌,这里,是不平凡的世界,这里,有不简单的魔方,这里,有不寻常的魅力,而我,是为此而来的一名志愿者,我,就是他们之中的一员

2019726日,全国魔方爱好者的目光投向了合肥,各地的魔方高手们齐聚于合肥,共同迎接一场魔方盛宴——鲁比克杯中国魔方锦标赛。

我在这次中锦赛中担任的是一个小小的裁判,我从来都没有想过我一个普普通通的刚从高中毕业的准大学生,居然可以在中锦赛这么大型的比赛上当上裁判,为此我也非常的紧张,也付出了我的努力。

这次比赛对我来说意义非常重大,它让我看见了三阶魔方背后无比壮阔的魔方世界。了解了很多曾经不知道的魔方比赛规则,学会了很多关于魔方裁判的注意事项,也体会到团队合作的快乐。同时也因为这次比赛汇聚了我人生中多个第一次,第一次当志愿者,第一次当裁判,第一次早晨自己起床去赶第一班公交车,第一次亲眼看到魔方可以转那么快,如果看到这篇文章的你是个资深魔友,那么你可能会想嘲笑我很菜,没关系,我确实是个门外汉,但是当我真正触及魔方世界后瞬间就走火“入魔”了,所以这场比赛也是我第一次入魔啦!

在比赛之前,我参加了多次培训,枯燥乏味的规则讲解一直延续到深夜,反复的翻看发下来的一叠注意事项和八个判罚规则,找培训的组长请教一些另类情况该如何判罚。

但是真正在第一天早上五点半起床去赶公交车,我一路上心跳超级快,很紧张却又很期待。到达现场看到一群“小黄人”,内心难免有些慌乱,有种猝不及防的感觉。跟着大部队签到入场之后没多久就需要上场了,由于我本来安排的下午场,在上午场是作为替补的,所以是在开赛没多久,被组长在我们团队四五个人里选中了……

真的超级紧张……大脑有点混乱,穿梭在整个赛场中最后来到了我的位置,23号桌,有点手足无措,不停的问组长我站哪我什么时候上,是一分钟准备时间和十五秒观察时间对吧,现在作为一个“资深”裁判回想那个时候的我都觉得有点点可笑,其实没有什么好紧张的,只需要跟着流程,做好自己应做的工作,不要影响选手发挥,精准抄录成绩即可。

工作三天,其实是非常幸苦的,在摄像机面前,在一批又一批选手面前,在跑去找打乱员的时候,腼腆的我还是有些拘谨,会有些不自觉的挺直腰杆,抬头挺胸向前看,希望不会给主办方丢脸,然而结局就是……中午的时候就精疲力尽,脖子尤其酸痛。同时,在主赛场那二十平米不到的方块里,痛并快乐着是我的真实写照,小小的主赛场我跑了一圈又一圈,就算我气喘吁吁也要继续奔跑,在静止的相机前也要抖擞精神挺胸抬头。仅来来回回在打乱区和裁判桌间跑来跑去,一天下来有两万步,更不谈第二天上午的三阶二阶比赛,平均坐不到二十秒就起身穿梭在打乱区与赛场之间。中午的盒饭是普普通通的盒饭,却吃的很香,是真的很累很饿,挑食的我都吃了很多平时不吃的菜。

虽然我的生理上非常疲累,但是心理上却十分满足,认识了很多很厉害的人,也交到了很多新朋友,亲眼看见了活的世界冠军,同时在选手离开的时候获得一句简简单单的“谢谢”,更是让我内心获得了巨大的满足。

很遗憾这次中锦赛我没有报任何项目,但是在这次比赛中担任裁判,我从来没有后悔过这个决定。在赛场上,我惊奇于选手们的专注,惊讶于选手们的技术,惊叹于选手们的热爱。是的,热爱,一种执着的爱,一种仿佛泰山崩于眼前也不愿放下手中魔方的执着的爱。置身其中,我似乎也受到了感染,心中莫名动了念头,无论未来如何,魔方一定会伴我终生,作为一个刚刚入魔的萌新我会好好练习魔方,争取在以后的日子里获得当打乱的机会,也希望可以在裁判桌上不再只坐侧边的位置。

最后,感谢这次比赛的主办方愿意选取我来当裁判,给了我这么一个机会,让我拥有了三天不平凡的生活,让我认识了不简单的魔方,也因此获得与魔方结缘的机会,同时也感谢此次参加比赛的代表和志愿者朋友们,让我体会到团队合作的快乐。

 

这是我和2019鲁比克杯中国魔方锦标赛的故事,你们呢?